推广 热搜: 灵活用工  调整最低工资标准  工龄  薪酬  自由职业者  税务  社保  薪酬代发  税务合规  薪酬优化 

2018社保改革政策:社保能断缴几个月?断缴如何补缴,缴多少?

   日期:2018-03-14     浏览:4    评论:0    
核心提示:社保断缴影响的不仅仅是是钱的事儿,还会影响N多事!但很多人在遇到社保断缴时大多数会采取置之不理或者放任到下一次续缴为止,
 社保断缴影响的不仅仅是是钱的事儿,还会影响N多事!

但很多人在遇到社保断缴时大多数会采取置之不理或者放任到下一次续缴为止,这虽然简单粗暴,但小编并不建议大家采用,因为这种情况可能会为今后的社保待遇带来很多不必要的麻烦。

接下来就和小编一起来了解一下社保断缴影响有多大,社保断缴如何补缴,需要缴多少。

社保断缴的影响

社保一旦断交,首先影响的是养老保险和医疗保险,如果养老保险没有达到缴费年限,那么退休之后将无法领取养老金,而医疗保险一点断交,那么将无法享受医疗保险待遇。此时社保卡会有2到3个月的恢复期,在这2到3个月只能进行手工报销,是不能进行社保卡自动报销的。

并且医疗保险与养老保险都是要求满足一定累计年限才会在退休之后享受免缴的待遇,一般医保是25年左右,具体情况看您本地的规定,养老保险是15年,如果没有达到这两个累计缴费的年限,那要么退休之后得继续缴费,要么一次性补缴,一次性补缴将是好大一笔费用。这还算是能有保障的,更有甚者,如果累计缴费年限不满,退休之后医保无法报销,养老保险只能退还个人账户中的钱,就没有保障了!

况且,现在很多一二线城市落户、买房、拍牌都要求有一定的连续社保缴纳年限,如果你断缴了,连续缴费年限可能就要清零重新计算了,将影响你的买房、买车等资格。

社保可以断交几个月

如果中断社保缴费,主要影响的是养老保险和医疗保险,因为国家规定,养老保险要累计缴费年限达到15年,还可以在退休之后正常领取养老金,并实行“多缴多得”原则,中断时间越长、缴费金额越少,最后领取的养老金也越少。

而医疗保险和养老保险有所不同的是,医疗保险累计缴费年限男满25年、女满20年,就可以享受退休医疗待遇。如果断交在3个月内的,可以去补缴,如果断交超过3个月的,那么就得重新计算缴费年限(连续缴纳时间),也就是说社保中的医疗保险断交不能超过3个月。

断缴后,如何补缴

首先,我们知道社保的缴纳主要有以下两种方法:

1、通过单位缴纳

与用人单位签订劳动合同的职工,与用人单位存在劳动关系,可以通过单位缴纳社会保险,用人单位会通过代扣、代缴的方式,所以职工个人是不需要担心的。

2、个人自行办理

如果没有工作单位的个人、自由职业者以及个体工商户,可以以灵活就业人员的身份自行办理,需要参保人到户籍所在地的社保部门办理社保登记手续,需要注意的是个人只能缴纳养老和医疗两大险种,而不是我们常说的五险一金。

那么针对以上两种社保缴纳情况,当遇到社保断缴时,可以采取这三种方法补缴:

1、社保局自缴

对于本地人来说,是可以直接到社保局去办理的,可以交城镇职工社保,也可以交城镇居民社保。

2,中介代缴

选择一个合适的社保代理机构代为缴纳,是最直接最省心的补救办法,但缴纳的数额会搞,我们需要支付的费用不仅有社保必须的费用,还有社保代理机构的服务费。

3,后续补缴

养老和医疗保险的年限都是可以累计的,如果断缴了只要后面补缴够年限就可以。所以我们也可以选择在今后的某个时间补缴,小编建议最好在退休前补交满15年。

当然,如果遇到到了退休年龄还是不够最低缴费年限的情况,可以在户籍所在地办理养老保险延期缴费,如果是外地户籍则需要缴够10年才能办理延期缴费。

补缴社保,需要缴多少

很多人会想当然的认为,补缴只需把原本要缴纳的费用补齐就ok了。小编来告诉你,补缴可是还要加收利息和滞纳金的。

根据规定,自2011年7月1日起,对用人单位新发生欠缴的社会保险费,自欠缴之日起至用人单位申报补缴成功的前一日止,根据其欠缴金额分险种按日加收万分之五的滞纳金,即补缴日期为2011年7月(包含)之后的保险费时,按照补缴金额分险种加收万分之五的滞纳金,划算成年利率就是18.25%,已经是相当高的了。此外,补缴养老保险,除了需要补缴所欠本金,还要补缴欠缴本金在欠缴期间的利息。过去数年养老金个人账户利息在2%-3%之间,2016年之后提升到8%以上。

据媒体报道,成都的一位市民想要补缴从2010年至2014年一共4年的养老保险,原本补缴本金为34195.8元,但是除了这个额数外,还有利息2291.24元、滞纳金28766.84元,加起来31058元,快赶上补缴额了。不过,缴纳的利息会计入个人账户,最终受益的还是参保人自己。

社保卡功能会越来越强大,未来一张社保卡就将享有102项福利,这将和咱们的工作、生活息息相关。所以积极的参保和缴纳保费是很重要的,最好连续缴纳不要中断,虽然后期可以进行补缴来弥补,但是中断缴费还是有很大的影响的。

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16029741号-1
Powered By DESTOON