社保中断哪些会受影响“清零”?哪些不受影响?攻略请收好!

   日期:2018-01-24     浏览:10    评论:0    
核心提示:社会保险中断,会影响你的缴费年限核算、社保待遇领取,在杭州很多政策与社保挂钩,会影响到你购车、买房等。在杭州社保断缴的后

社会保险中断,会影响你的缴费年限核算、社保待遇领取,在杭州很多政策与社保挂钩,会影响到你购车、买房等。在杭州社保断缴的后果有多严重,你造吗!

社保断缴,哪些项目会“清零”受影响需要重新计算?哪些不会“清零”?

社保中断哪些会受影响“清零”?哪些不受影响?攻略请收好!

社保断缴会“清零”受影响的项目

购房资格

如今,全国不少地方都将楼市调控提上议事日程。尤其是非本地户籍想在当地买房,需要先缴足社保。

2017杭州住房限购政策规定:非本地户籍居民家庭购房须提供的个人所得税或社会保险证明年限,自购房之日起前3年内在本市连续缴纳2年以上,并且不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房。

也就是说,连续缴满2年是指在买房的当月往前推移2年,必须是连续缴纳,中间断了就需要重新开始计算连续缴纳时间。比如,你2017年4月要买房子,那么至少2015年4月以来有连续参保。

停了一个月的,再等两年吧。

买车资格

不只是买房,买车摇号也跟社保缴纳大有关系!

想要一块浙A牌照,参加摇号买车。2017年杭州市政府出台了杭政办(2017)1号《杭州市小客车总量调控管理规定》要求:“持有效的本市《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》,且近两年(含)连续在本市缴纳(不含补缴)社会保险的非本市户籍人员”。

这就意味着,中间不能中断,中断后,要自缴费之月起重新计算,连续缴费满两年(含)才能再次申请。

在杭州工作的人如有买车计划,千万别随意中断缴纳社保!

入学资格

杭州市区进城务工人员随迁子女入小学一年级,社保关系也有条件规定。以2016年为例,明确:“父母双方或一方于2015年8月31日前已在杭缴纳社会保险且在之后一直按规定缴纳,无中断。”

上述的购房、买车、入学社保“连续”,也就是说,中断一次,重新开始计算连续缴纳时间。即使只中断一个月也前功尽弃,又得重新开始积累缴费年限。

生育保险待遇

《杭州市生育保险办法》规定:职工在生育时,用人单位已按规定为其办理参保登记手续,连续缴纳生育保险费12个月。用人单位最早可在职工生产后或手术后的次月起申报生育保险待遇,申报期限最长不超过职工产后或手术后的18个月(含)。

医疗保险待遇

杭州医保政策规定,符合参保条件的人员,应在3个月内办理参保缴费手续,从办理参保缴费手续的次月起享受职工医保待遇,未在规定时间内办理参保缴费手续或连续中断缴费3个月的情形,视为中断参保。

这里所指的规定时间就是符合医保各类险种参保条件的3个月内。因此,无论是应保未保或者参保后忘记缴费,3个月都是医保中断影响的临界点。通俗地说,也可看作是医保中断影响的缓冲期,在3个月内及时参保了,从办理的次月起即可恢复待遇。

中断缴费超过3个月的,造成的后果除了中断期间医保待遇无法享受外,最大的影响就是重新办理参保缴费手续,需在6个月后才能恢复医保待遇,这6个月也就是我们说的等待期,中断期间和等待期内发生的医疗费,都不列入医保报销。

社保断缴不“清零”影响的项目

养老和医疗保险的年限都是可以积累的,如果中断交满年限就可以。

1.医保断缴个人医保账户实际结余部分不“清零”

网上有人称:医保断缴3个月会清零。其实是职工社会医疗保险参保人员在停止缴费的次月,停止享受职工社会医疗保险待遇,但个人账户余额还是存在。

医疗保险得累计缴满20年,退休了才能享受终身。期间如有中断过,到退休时只要累计有20年就行。

2.养老保险断缴不会“清零”

养老保险得累计缴满15年,到退休年龄时才能申请按月领取养老金。

到达了法定退休年龄,还是不够最低缴费纳年限,需要继续缴费到要求年数。

养老保险如果中途断缴了,是可以补续的,且不用重新计算累计缴交费年限。但即便如此,也会影响到你退休后的待遇。

政策规定,15年的年限只是退休后领取基本养老保险金的前提条件之一,中断缴费几年,基础养老保险金的计发比例就会相应减少,也就是说同等情况下缴费时间越长、缴的越多费标准越高,退休后的待遇就越高。反之,退休后享受的待遇会下降。

再次特别提醒:在换工作单位时,务请先慎重,找好下家再跳槽也不迟,否则社保中断影响大大滴!

本文来自转载“杭州人力社保”

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16029741号-1
Powered By DESTOON