20万元年津贴引热议 南极大厨、南极医生是美差?

   日期:2018-03-12     浏览:0    评论:0    
核心提示:这两天,一则《中国第33次南极考察越冬后勤保障岗位预选公告》,因为标注了长城站约20万元人民币/人/年;中山站约25万元人民币/
 这两天,一则《中国第33次南极考察越冬后勤保障岗位预选公告》,因为标注了“长城站约20万元人民币/人/年;中山站约25万元人民币/人/年”的艰苦津贴标准而成为热帖,报名电话也已成热线电话。如此“高薪”的南极厨师、医生、电子工程师、机械师、电工、管道工和维修工,真是一份美差吗?记者昨天采访了两位“过来人”:“南极职业”尤其是越冬工作,还真不是一般人吃得起的苦!

  全能厨师工作时间18小时以上

  中国极地研究中心主厨朱钜银“最有话语权”:这位干了40多年厨师、去了16次南极3次北极,从去乌克兰接船回来就开始在“雪龙”号上干的“极地全地形名厨”,后天又将随我国第32次南极科学考察队出发,前往中山站操持“一个人的大饭店”。以往的南极厨师,也多接受过朱大厨的考试。“来我这儿‘搭搭脉’,看拿刀的样子,灶头上一烧,再聊几句,我大概知道他是否吃得起这个苦。淘汰率是很高的!”

  是真的苦!“没有责任心和爱心,没有吃苦耐劳和奉献的精神,这活儿干不下来!”朱大厨说,国家对极地考察的投入越来越大,硬件条件改善了,待遇也提高了,要求也越来越高!

  “现在的南极生活,已不是人们想象中那样与世隔绝,靠罐头食品度日了。”考察站上都有WiFi,通讯畅通无阻,想见面可以视频电话。去年引进了无土栽培技术,一年四季都能吃上新鲜蔬果了。“生菜3至4天一茬,油麦菜4天一茬,鸡毛菜大概5天,还有香菜、黄瓜、番茄、包饺子必备的韭菜,辣椒灯笼和尖头的都有。自己发豆芽,做豆腐磨豆浆。冷冻的鸡鸭鱼肉,零食饮料,都能运过去,就更好办了!”驻站的日子里,朱师傅每天凌晨3时半起床准备点心,早餐、午餐、晚餐和夜宵的开饭时间分别在7:00、11:15、17:15和22:15,每天工作时间超过18个小时!“心态一定要好,别人可能工作间歇打个乒乓放松一下,你还在干活,千万别不平衡!”也在中山站当过厨师的林小平补充说。

  全能厨师,这是必需的!本川扬广,各菜系都得会!主厨是你,帮厨也是你,配菜员是你,洗碗工也是你,设计一周七天不重样的菜单是你,十天半个月烧满满一桌菜供大家聚在一起乐呵乐呵的也是你!每一餐还要有营养的搭配、口味的均衡,就连每天的粥都要翻出不同花样来。

  “半个政委”队员想家为他开小灶

  有时候,你还得是半个政委!“要学会察言观色,哪个队员眉头一皱,可能是菜不对胃口,哪个队员一直低着头,可能是有心事。大家多聊聊,有意无意会知道各人的口味,队员想家的时候,我模仿他家人的口味特制一个专属于他的家常菜。”

  有一回,一个科考队员新婚才40天就来驻站越冬,想家想得紧,直捶墙发泄。朱钜银不断和他聊天,还带他去海边散心。“小伙子,有什么不开心的对着大海吼几声吧!”朱师傅支招。过几天,小伙子过来说:“朱师傅,这招真的有用!”“极昼极夜,生物钟全乱了套,简直能折磨出精神病来。但我们必须挺过去。”朱师傅说,极昼时两层窗帘都不管用,队员们自制了红纸+黑色垃圾袋的遮光帘。

  全科医生“相信我一定救得了你”

  华东医院心脏外科主任医师林雷,对2011年至2012年担任我国第28次南极考察队内陆冰盖队医生的日子记忆犹新。在向南极冰穹A之巅挺进的队伍中,他是唯一的医生,内科外科心理辅导都得行,化验B超X光心电图都得会做,甚至高压氧舱也得会用;体能绝对要好,不能有高原反应;还要有超强的自信心:自己业务过硬,还要让队友相信“万一遇上突发情况,我一定可以救得了你!”

  据林雷介绍,南极医生主要分三类:“雪龙”号上的船医,主要医治常见病多发病,如晕船和摔伤;中山站和长城站的越冬站医,要擅长冻伤的治疗,还要帮助队员克服极昼和极夜的不适应;内陆队的队医,则还要能迅速处理高原反应。”

  内陆队从中山站出发前往昆仑站,往返路上就得5周,“我还是雪地车驾驶员,每天开10个小时,开一天休一天,到达昆仑站时,我开的是头车!”他不仅是全天候的医生,还得帮忙加油、烧水、处理大小便。在极地,一个人往往得当几个人使,长城站中山站的无土栽培蔬果,就是医生和网络工程师帮忙打理的。第33次南极考察越冬后勤保障岗位预选公告也明确写着,医生兼环境官员。

  在南极当医生,要处理好各种紧急突发状况!第28次南极考察队内陆队已登顶昆仑站,一位科考队员突然昏厥。“这是典型的高原反应,4000多米海拔,外加零下40℃的极寒,若是有个耽搁,是能要命的。”林医生及时治好了队友的高原病,这位科考队员后来又去了一次南极。

  一路上,林医生得为队员抽5次血,做心电图,采集临床数据供极地医学研究之用。“去一次南极内陆尤其不易,大家都超负荷运转,有些队员心功能不好,我得提醒多休息多吸氧。可谁舍得休息啊?”林雷说,这是一段值得永远珍视的经历。“我的同行们都不是冲着钱去的。如果走得开,不给钱我也要再去!”

  【相关链接】

  中国极地研究中心透露,极地考察队主要由科考人员、管理人员和后勤保障人员三类组成。其中,部分后勤保障岗位会面向社会招募,对应征者的身体素质、思想品德、岗位技术能力、心理素质、团队精神都有要求。国家海洋局将组织对取得预选资格者进行体检、心理测试、室内教育、室外训练、极地相关知识、岗位技术考核,关键岗位在终选阶段的淘汰率甚至高达2/3。

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16029741号-1
Powered By DESTOON