“美差”OR“苦差”?

   日期:2018-03-12     浏览:1    评论:0    
核心提示:每日领取410元港币津贴,只需坐在法庭上听取案件审讯,最终作出有罪或无罪的裁定,这就是香港的陪审员。前政务司长许仕仁涉贪案
 每日领取410元港币津贴,只需坐在法庭上听取案件审讯,最终作出有罪或无罪的裁定,这就是香港的陪审员。前政务司长许仕仁涉贪案近期选出陪审团,不少候选陪审员却纷纷申请豁免,陪审员究竟是“美差”还是“苦差”呢?

陪审团开支多数由公帑支付

香港前政务司长许仕仁、新鸿基地产联席主席郭炳江和郭炳联等5人涉贪案目前正在审讯之中,此案是香港有史以来涉及最高层级前官员的刑事案件,而未来将裁定被告是否有罪的则不是法官,而是由9名普通香港市民组成的陪审团。

作为普通法地区,陪审团制度是香港法律体制中的重要特点之一。立法会议员、律师谢伟俊介绍,在设有陪审团的案件中,被告最终会由陪审团裁定有罪或无罪。由于陪审员来自于社会人士,可以说代表了社会对于案件事实的合理判断,这也是其意义所在。

并非所有的案件都会选出陪审团。在香港的终审法院、高等法院、区域法院、裁判法院、各类专责法庭和审裁处中,只有高等法院原讼法庭和死因裁判法庭会出现陪审团,交由高等法院原讼法庭审理的刑事案件,一般是可能判刑7年以上的最严重案件,例如谋杀、强奸、持械抢劫等。换而言之,香港大多数的案件并不需要陪审团出马。

陪审团开支由公帑支付。在极个别时候,涉及诽谤、恶意检控等民事案件也会出现陪审团,但通常是案中一方提出要求设立,陪审团的开支将视为诉讼费,由一方支付或双方分摊。

“美差”或“苦差”视个人而定

尽管出任陪审员是港人的公民责任,但又并非人人都乐意担任陪审员。以许仕仁涉贪案为例,第一次遴选陪审团时,就出现了许多候选陪审员向法官提出各种理由申请豁免,法庭总共抽出39名候选陪审员,最终才选出9人陪审团。由于1名陪审员有健康问题,首次选出的陪审团宣告解散,宣布解散陪审团的法官当时就笑称“首次见到陪审员的笑容”。6月初重选陪审团,法庭直到抽出了49人后,才成功选出9人陪审团,同样是因为许多候选人申请豁免。

陪审员究竟是一份“美差”还是一份“苦差”?立法会议员、律师谢伟俊就认为,还是要看个案和个人的情况,也视乎陪审员本身有无那份公民的责任感。目前出任陪审员的每一天津贴额为410元港币,而不足一天也按一天给付津贴。陪审员的职责是坐在法庭上听取庭审,最终做出被告有罪或无罪的裁定,比起社会上的大部分工作,也可谓轻松。

谢伟俊表示,另一方面,尽管雇主不能因雇员出任陪审员而解雇或歧视雇员,但出任陪审员期间雇主可不支付工资,这可能给不同陪审员带来不同程度的经济损失。此次许仕仁涉贪案审讯预计将长达三四个月的时间,不免会对陪审员工作产生一定的影响。虽然根据《陪审团条例》,主审法官可以因应案件情况给予陪审员两倍津贴,许仕仁涉贪案的法官此前就曾试图用两倍津贴挽留一名申请豁免的陪审员,但并没有成功。此外,陪审员作裁决时不能受传媒报道、网络资料、家人朋友的影响,这意味着在审讯期间,陪审员需要避免与外界接触到关于案件的事宜,这也可能对日常生活产生一定影响。

陪审员只负责裁决 量刑由法官定

在审理刑事案件中,会由1名首席陪审员代表陪审团宣布陪审团裁定被告人有罪或无罪。谢伟俊表示,陪审团职责在于就案件作出有罪或无罪的裁决,假设陪审团裁定被告罪名成立,具体的刑罚会由法官来宣判,陪审团不再参与。

假设陪审团意见不完全一致,则采取多数裁决的方式,刑事案件中,陪审团一般由7人组成,由不少于5人的多数作出的裁决,须视为该陪审团的裁决,假如是9人的陪审团,由不少于7人作出的裁决,须视为该陪审团的裁决。

谢伟俊表示,陪审员一般是普通的社会人士,控辩双方的律师为了打动陪审员,会有特别的技巧,比如在语言的市民化、语气的抑扬顿挫、神情的生动性等方面都会讲究。

采写:南都记者 王睦广 发自香港

陪审员遴选程序

●高等法院司法常务官每两年编制一份陪审员名单,年满21岁但未满65岁的合资格香港居民列入名单。

●每星期以随机抽取方式抽出一定数量陪审员,发出传票,要求在指定日期到达高等法院或死因裁判法庭。

●刑事案件中,从到庭的候选陪审员中随机抽选,候选陪审员可申请豁免,直至选出7人或9人陪审团。

3种情况可豁免出任陪审员

什么人有出任陪审员的责任,又怎样才能获得豁免呢?任何人士如果没有按规定到庭即属违法,而法庭一般再从中选出7名陪审员组成陪审团,有需要时则会选出9人陪审团,比如许仕仁涉贪案这样审讯时间长的大案。曾接受传召而出席的陪审员,一般两年内就不会再被传召了。

●至于豁免,则有3种情形。其中,部分人群被豁免,包括部分公职人员如法官、律政司和纪律部队执行职务的人员等;大律师和律师;每日在香港出版的各报章的编辑及职员;全日制学生等等。

●假如不是法例规定的豁免人群,到了法庭上,仍然可以向法官申请豁免,但法官可以批准或拒绝。许仕仁涉贪案在遴选陪审团时,许多候选人提出各式各样的理由申请豁免,比如定了行程要去旅游、需要出外公干、英文水平太差(庭审语言主要为英文)、要去度蜜月、有亲人去世等等,法官会根据具体的情况作出决定,还可能要求陪审员出具相关的证明资料。

●除了上述两种情况,《陪审团条例》还规定,每一名被告可以在无须提出任何理由的情况下反对不超过5名人士出任陪审员。这也就意味着,就算法官认为某人可以担任案件的陪审员,被告一方仍然可以毫无理由表示反对,而这可能只是取决于代表律师刹那间的感觉,因为不同类型的案件中,如何选择陪审员也可能是律师能否打赢官司的因素。

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16029741号-1
Powered By DESTOON