2017灵活用工业务现状与趋势报告

   日期:2018-02-25     浏览:10    评论:0    
核心提示:在“互联网+”与共享经济的交互作用下,集“用工风险小、招聘周期短、培训成本低、人员配置灵活、全国统一管理”等优势为一身的灵活用工服务,将成为满足企业多元化用工需求的首选。
 1月30日,上海外服集团正式发布了《2017灵活用工业务现状与趋势报告》(以下简称报告)。
 
依托上海外服招聘及灵活用工事业部在灵活用工领域积累的行业经验,以及上海外服人力资源咨询有限公司扎实的法律合规和数据分析能力,报告通过线上线下调研与重点客户访谈相结合的方式,首次全方位研究了灵活用工的定义、发展现状、服务产品、未来展望等核心问题,以此引领业界对灵活用工业务的概念、内核、价值等进行深度思考。
 
报告显示,我国的用工关系主要可分为三类,即:标准劳动关系(企业直接雇佣员工)、非标准劳动关系(非全日制用工、劳务派遣)和非劳动关系(业务外包)。基于对“灵活”一词的不同理解,灵活用工包含以非全日制用工为代表的时间上的灵活、以劳务派遣为代表的雇佣形式上的灵活,以及以业务外包为代表的服务形态上的灵活。
 
本报告主要针对劳务派遣中的“全风险派遣”和业务外包中的“岗位外包”这两种灵活用工形式进行了调研。全风险派遣是指劳动者和用人单位(劳务派遣单位)签订劳动合同,被派遣到用工单位(接受以劳务派遣形式用工的单位)工作,由用人单位承担所有用人风险。岗位外包是指企业将公司内的部分业务或职能外包,承包商安排人员按照企业要求完成相应业务或职能的工作内容,承包商与劳动者签订劳动合同并承担所有用人风险。
 
灵活用工的适用行业及岗位范围不断扩大
 
报告显示,不同行业、地区及岗位对灵活用工的使用存在显著差异。
 
从行业上看,灵活用工主要集中在制造业(12.9%)、互联网行业(11.2%)和批发零售行业(9.5%);从岗位上看,灵活用工使用率最高的岗位依次为前台(49.6%)、IT人员(46.12%)办公室行政岗(45.69%)。从地域上看,上海、北京和广州的灵活用工比例最高,全国一半以上的灵活用工出现在这三座城市(57.5%),其中,又以上海最高(35.9%)。
 
目前,市场上的灵活用工岗位主要分为两大类:一类是“通用型岗位”,即各行业、各领域都会设置的具有支持性、管理性和职能性的岗位;另一类是“专业型岗位”,即需要特定行业背景或职业技能的岗位。
 
报告显示,近七成(68.5%)企业选择在通用型岗位上采用灵活用工;而以往企业更青睐直接雇佣的专业型岗位,如今的灵活用工比例也已近半数(44.8%)。由此可见,企业对灵活用工的接受程度正在不断提升,灵活用工的岗位范围也在日益扩大。
 
从学历上看,在专业型岗位中,高学历人才集聚,硕士以上学历员工占比达到19.25%;在通用型岗位中,本科以上学历员工也已超过半数,达到51%;在工作经验方面,通用型岗位员工的工作年限较短,3年以下工作经验的占比为58.26%,其中应届生占23.48%。专业型岗位员工的经验更为丰富,3年以上工作经验的占比达到42%;从年龄上看,无论是通用型岗位还是专业型岗位,都更青睐年轻员工,两类岗位40岁以下员工比例均超过了80%。
 
灵活用工的市场需求与服务能力不匹配
 
由人力资源服务企业提供的灵活用工服务包括人员招聘、岗前培训、人事管理、绩效考核、人事退回、员工福利六大项。
 
通过对已使用灵活用工服务的232家企业的调研发现,企业最需要的服务是人员招聘,其次是人事管理和岗前培训。相比之下,企业对灵活用工员工的福利关注度并不高。此外,受访企业对灵活用工服务的整体满意度也不高,六项服务中没有一项超过4分(满分为5分)。相比而言,人事管理的满意度最高(3.57分),之后依次为人事退回(3.46分)、福利待遇(3.3分)、人员招聘(2.65分)、绩效考核(2.71分)和岗前培训(2.6分)。
 
通过对以上数据的分析,上海外服灵活用工专家指出:目前,灵活用工的市场需求和现有服务能力并不匹配。企业需求程度最高的人员招聘服务满意度仅为2.85分,需求排名第三的岗前培训服务满意度最低,仅为2.6分。灵活用工服务供应商应把握企业痛点,在人员招聘、人事管理、岗前培训等企业迫切需要的服务领域发力,提升服务的专业品质。
 
灵活用工将成为多元化用工的首选
 
新经济时代,传统的员工直雇模式让企业陷入了前所未有的困境。
 
首先,规模不经济,企业产生了诸多短期、临时、批量的灵活用工需求,布点分散的销售型企业正在源源不断地产生。
 
第二,随着《劳动法》等法律法规的相继出台,企业不仅要承担员工工资、“五险一金”等显性成本,还要承担离职补偿金、员工医疗期用人成本等隐性成本。另一方面,求职者的就业观念也在发生改变,越来越多的年轻人倾向选择更为自由、灵活的就业方式。在此背景下,灵活用工成为许多企业突破直聘困境的新选择。

上海外服灵活用工专家分析,未来,在“互联网+”与共享经济的交互作用下,集“用工风险小、招聘周期短、培训成本低、人员配置灵活、全国统一管理”等优势为一身的灵活用工服务,将成为满足企业多元化用工需求的首选。但是,由于起步较晚,国内的灵活用工业务还不够专业和成熟,如同正在快速成长中的“幼苗”,需要统一的行业规范和有序的制度管理。
 
 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16029741号-1
Powered By DESTOON