推广 热搜: 灵活用工  调整最低工资标准  工龄  薪酬  自由职业者  税务  社保  薪酬代发  税务合规  薪酬优化 

相关数据显示IT行业岗位多薪酬高

   日期:2018-03-12     浏览:0    评论:0    
核心提示:每年年初的河北省毕业生就业市场被称为当年的毕业生就业风向标。昨日,河北省人力资源和社会保障厅发布的数据显示,2018年河北省
 每年年初的“河北省毕业生就业市场”被称为当年的毕业生就业“风向标”。

昨日,河北省人力资源和社会保障厅发布的数据显示,“2018年河北省毕业生就业市场”参会单位数量排在前5位的行业分别是IT\\\\信息技术、商贸\\\\流通、医药化工、教育、机械加工制造;招聘岗位数量排名前5位的是销售类、贸易类、IT信息技术、行政管理类、机械类;提供薪酬较高的行业主要为IT技术类和通信工程类。

背景数据

我省非师范毕业生增3.45%

根据教育部数据统计,2018年全国高校毕业生高达820万人,与去年的795万人相比,今年毕业人数又创新高。

 

据河北省人力资源和社会保障厅发布的数据显示,2018年全省非师范类高校毕业生共有330444人,较2017年增加11031人,增幅3.45%,仍处于历史高位。其中毕业研究生14072人、本科毕业生157906人、专科毕业生158466人。本科毕业生比去年略有增长,研究生、专科毕业生比去年增幅均超过5%。

根据数据分析显示,往年每届“河北省毕业生就业市场”的求职人倍率(求职毕业生与岗位数量之比)平均保持在3:1左右,参会单位现场收取有效简历35万份左右,就业岗位与可选人才的平均比例达1:8,参会毕业生初步就业意向率平均达到40%。

企业需求

本科学生招聘需求量最大

企业招聘最突出的需求有两种:一种是普通基层岗位,另一种是高级研发岗位,由于基层岗位较多,所以对本科学生招聘需求量较大。相关数据统计显示,从学历要求来看,本科需求占比72.47%,排第一。

 

从学科门类来看,招聘需求量最大的学科门类是工学,占比49.04%;第二名是管理学,占比21.19%;第三名是理学,占比 7.68%;第四名是经济学,占比7.01%;第五名是文学,占比5.62%。七至十三名分别为:医学(2.18%)、法学(2.41%)、农学 (1.12%)、教育学(0.89%)、历史学 (0.18%)、哲学(0.15%)、军事学(0.02%)。

工科专业人才具有宽领域工程技术适应性,毕业生实践能力强,工作上手快,企业对这类专业人才招聘需求较大,就业率高。

薪酬待遇

IT技术、通信工程收入高

 

据悉,与往年相比,因产业转型升级和市场发展环境影响,省内煤炭、钢铁等受压减产能影响较大的传统行业人才需求下降明显,而现代服务、信息技术、现代装备制造等行业的人才需求明显提升,与我省调结构、转方式、促改革、谋创新的总体发展战略相协调。

本次招聘会共有2500家用人单位提供5万余个就业岗位,同比去年招聘会分别增长8.6%和25.3%。

河北省人力资源和社会保障厅发布的数据显示,“2018年河北省毕业生就业市场”参会单位数量排在前5位的行业分别是IT\\\\信息技术、商贸\\\\流通、医药化工、教育、机械加工制造,约占参会单位总量的75%;招聘岗位数量排名前5位的是销售类、贸易类、IT信息技术、行政管理类、机械类。

参会企业提供给应届毕业生的平均待遇为3500元,普遍提供社会保险等较为完善的福利待遇,提供薪酬较高的行业主要为IT技术类和通信工程类,部分岗位待遇可达到6000~8000元。

求职方向

建筑行业简历投递数量多

 

随着国家政策的推出和形势发展,城市建设和公路建设不断升温,建筑/建材/工程行业迅速发展,毕业生看到行业前景,蜂拥而至投递简历,希望在行业中找到自己的一席之地。

房地产行业则因为招聘岗位薪资可观受到求职者喜爱。另外,随着国民经济水平稳步提升,汽车普遍成为代步工具,4S店的普及和售后维修需求量增加,汽车零配件等行业就业前景也变得广阔,受到毕业生青睐。

相关数据显示,2018年毕业生简历投递量按行业分析,建筑/建材/工程投递量占全部行业的14.04%,排名第一;房地产开发投递量占全部行业的5.64%,排名第二;汽车及零配件投递量占全部行业的5.60%,排名第三。

岗位选择

毕业生求职青睐“管培生”

 

管理培训生是大企业自主培养企业中高层管理人员的人才储备计划,通常是在公司各个不同部门轮值,熟悉整个公司运作流程后,再根据其个人专长安排,最后通常可以胜任部门、分公司负责人,培养对象主要是应届毕业生。

对毕业生而言,“管培生”岗位可以经过企业的培养,以实战积累经验,发挥自己的优势,快速了解企业加入领导阶层,是求职的优选岗位。

有关数据分析也显示,2018年毕业生简历投递中管理培训生岗位最受青睐,会计和研发工程师紧随其后,排在二、三位。

延伸阅读

“就业难”和“招工难”同时存在

 

近年来,“就业难”和“招工难”这一对矛盾经常出现在人们的视野中,求职者找不到理想的工作,企业招不到需要的人才。到底是什么原因造成这种现象呢?专家说,这种情况应该是由多方面原因造成的。“一些用人单位招聘时要求名校、高学历,即使普通院校的学生能力完全可以胜任工作,也不愿意接纳。”石家庄市人才市场相关负责人建议,用人单位应该用一种更加开放和包容的姿态、更加和谐与温馨的环境,欢迎毕业生的加盟,让这些新人更早、更顺利地融入到企业中去,让他们能够顺利就业。

一些高校偏重理论教学,缺少实践,学科设置与就业状况的结构性错位,也会导致一些单位和专业异常火爆,同时又有一些单位苦苦招不到人,就业出现“冷热不均”的情况。

同时,大学生自身定位失衡也是原因之一。企业急需忠诚度高、踏实肯干的人才,但是,不少大学生往往眼高手低,甚至对自己的职业生涯发展没有具体的认识。不少学生一入职就想从事管理岗,想进大企业,对薪资待遇也会提出不符合其个人能力的要求。还有些毕业生群体对工作更看重兴趣,责任心方面则明显差了许多。

此外,记者发现专业技工需求缺口大,尤其是高端技术人员的供需矛盾表现突出。招聘现场,一些用人单位告诉记者,前来应聘的都是属于初级技术型人才,从专业角度来看根本无法满足他们的要求。另一方面蓝领工作少人问津,大量毕业生不愿意选择既枯燥又繁重的蓝领工作。

搜才网运营总监杜俊肖提醒求职者,一定要找准自己的位置。“不知道自己想要什么,但知道自己不想要什么,这种看似理性的求职心态依然是盲目的。”杜俊肖说。

杜俊肖向求职者提出了三点建议:一、求职时,放平心态,轻松应对面试;二、选择岗位不要局限于自身专业,但须对自身有一定认识,别盲目投递简历,减少竞聘失败;三、竞聘失败后也不要气馁,思考失败原因加以改正,争取在下一次的面试取得成功。

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16029741号-1
Powered By DESTOON