推广 热搜: 灵活用工  调整最低工资标准  工龄  薪酬  自由职业者  税务  社保  薪酬代发  税务合规  薪酬优化 

朱苏荣:建议出台房地产投资信托基金税收政策

   日期:2018-03-14     浏览:2    评论:0    
核心提示:全国人大代表朱苏荣:建议出台房地产投资信托基金税收政策作为国际上成熟的金融产品,房地产投资信托基金(REITs)对我国房地产
 全国人大代表朱苏荣:建议出台房地产投资信托基金税收政策

作为国际上成熟的金融产品,房地产投资信托基金(REITs)对我国房地产市场健康稳定发展具有重要意义。10多年来,我国一直在积极试点,市场也陆续推出了一些类REITs产品和项目。与国际上标准化的REITs产品相比,国内的类REITs产品结构复杂,多为私募发行,流动性差。特别是对REITs重复征税,成为制约我国REITs发展的主要障碍。“当前,实现我国REITs市场健康快速发展,首要问题是解决税收问题。”全国人大代表、中国人民银行沈阳分行行长朱苏荣对《金融时报》记者说。

  从国际经验来看,合理的税收体制是REITs发展的基础。当前,国际上对REITs的法律框架主要分为税法驱动模式和专门立法模式。无论哪种法律框架,都按照税收中性原则,规定在一定分红比例条件下,REITs分配给投资人的收入在REITs层面免征所得税。而REITs的发展一般都是在这种优惠的税收制度确定后,才有了实质性推进。鉴于税负问题日益成为我国加快REITs试点工作的突出障碍,朱苏荣建议出台房地产投资信托基金(REITs)税收政策。

  一是高度重视税负制约对REITs发展的影响。建议相关部门充分认识加快REITs试点对我国房地产市场发展的重要意义,高度重视税收因素对我国REITs发展的制约和影响,尽快完善REITs税收制度,彻底解决税收瓶颈问题。

  二是尽快出台REITs税收相关政策。考虑到我国现实情况,如果采取专项立法方式,所需时间比较长,建议先借鉴国际通行做法,通过直接出台税收优惠政策方式加快我国REITs发展。之后,再结合市场发展的具体状况,考虑推动专门立法,对REITs的设立、结构、税收政策、投资范围、收益分配等进行明确规定。在政策制定中,要合理设置税收结构,重点解决REITs重复征税问题。明确REITs监管制度要求,有效规范REITs相关机构和产品,保护投资者权益,促进市场平稳有序发展。

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16029741号-1
Powered By DESTOON