全国两会传递积极信号:PE/VC迎多项政策利好

   日期:2018-03-14     浏览:3    评论:0    
核心提示:导读政府工作报告中提出的支持优质创新企业上市融资为PE/VC投资机构打开了更多的退出渠道,这对行业整体、尤其是人民币基金来说
 导读

政府工作报告中提出的支持优质创新企业上市融资为PE/VC投资机构打开了更多的退出渠道,这对行业整体、尤其是人民币基金来说是极大的利好。

3月5日上午,十三届全国人大一次会议召开,国务院总理李克强作政府工作报告。

其中,涉及PE/VC投资机构的几大重大政策利好也被广泛解读。比如:设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国等。

多位受访者接受21世纪经济报道记者专访时表示,政府工作报告明确提出提高直接融资特别是股权融资的比重,这对PE/VC行业来说是巨大利好,能够鼓励更多的资金进入到股权投资中。

“报告还提到很多具体措施,比如要把税收优惠扩大到更多方面、让高新企业上市更加通畅、流量漫游价格水平降低等,这些都助力我国打造良好的创新创业生态体系、推动我国经济结构更加优化。”全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏说。

过去五年,中国PE/VC行业实现了较大发展。截至2017年10月底,在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人达21628家,已备案私募基金达6324只,管理基金规模10.77万亿元。

ChinaVenture的统计数据显示,2017年创投市场披露的发生在中国区的案例3323笔,投资金额440.78亿美元;私募股权市场披露的发生在中国区的案例1585笔,投资金额707.88亿美元。而在2012年,中国市场披露的VC投资案例1532笔,投资金额105.53亿美元;PE投资案例511笔,投资金额336.92亿美元。

“PE/VC投资机构将资金以相对专业的眼光配置到优秀的中小企业中,基金和被投企业的利益是高度一致的,并可以通过投资后增值服务发挥更多财务以外的价值。这是典型的以资本的方式助力企业发展。”德联资本合伙人贾静接受21世纪经济报道记者采访时表示。

提出设立国家融资担保基金

财政部部长肖捷在3月7日的记者会上表示,将继续推动缓解中小微企业融资难和融资贵的问题、进一步发挥政府投资基金的引导和带动作用。

“目前我们已经设立了国家中小企业发展基金和国家新兴产业创业投资引导基金。在此基础上,今年我们还要设立国家融资担保基金,完善普惠金融发展专项资金政策,进一步优化中小微企业的融资环境。”肖捷说。

国务院在2015年时已提出加快融资担保行业改革发展,更好发挥金融支持实体经济作用,要设立国家融资担保基金。

根据国务院的43号文《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》对国家融资担保基金做出具体阐释。其中提出设立国家融资担保基金的基本原则是坚持政策扶持与市场主导相结合,对于服务小微企业和“三农”等普惠领域、关系经济社会发展大局的融资担保业务,尊重其准公共产品属性,政府给予大力扶持。

“通过政府和银行的风险共担机制,可以降低中小企业获得银行贷款支持的门槛。”盛世投资管理合伙人陈立志告诉记者,北京市中小企业发展基金从2013年时开始筹划布局“风险补偿”的机制。盛世投资是北京市中小企业发展基金的受托管理方。

北京市中小企业发展基金设立的北京市小微企业风险补偿基金,主要用于对补偿基金合作机构开展小微企业信用贷款、短期周转贷款、信用保证保险贷款等所产生的不良贷款本金部分给予一定比例的补偿。

“融资担保基金不但能支持创业的发展,更能整体服务于小微企业等多个领域,发挥普惠金融的价值。”合伙圈创始合伙人、中关村股权投资协会常务副会长郑捷分析说。

支持创新型企业上市

在PE/VC行业内,在成长后快速发展、公司估值达到和超过10亿美元的企业被称为“独角兽”企业,这些快速发展的企业成长到一定规模后希望通过二级市场进行融资、企业的早期投资人受限于基金存续期也存在通过被投企业上市实现退出的需求。

受限于A股上市在盈利能力等方面的要求,很多“独角兽”企业选择了赴美国资本市场、香港资本市场上市的计划。

“政府报告中提出的支持优质创新企业上市融资为PE/VC投资机构打开了更多的退出渠道,这对行业整体、尤其是人民币基金来说是极大的利好。”贾静告诉记者。

贾静向记者表示,富士康的快速过会已经让市场看到了政策的积极调整,后续更多关注在持续经营时间、盈利门槛、VIE架构、同股不同权等方面的政策走向。

郑捷告诉记者,不仅仅是政府工作报告,包括两会前后的很多监管动向都体现了政府对股权投资的重视,都给PE/VC行业释放了很多利好信息。

今年年初的证监会系统2018年工作会议上,证监会方面提出“改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”。

今年3月2日,中国证监会发布《上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定》(“《特别规定》”),自2018年6月2日起施行。

证监会新闻发言人高莉就《特别规定》答记者问时说:“为更好调动创业投资基金进行长期投资和价值投资的积极性,便利投资退出和形成‘投资、退出、再投资’良性循环,有必要对符合一定条件的创业投资基金在市场化退出方面给予适当政策支持。”

近期有市场消息显示,证监会发行部将对包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造这四大新经济领域的拟上市企业中,市值达到一定规模的“独角兽”企业,放宽审批时间和盈利标准,走“即报即审”的特殊通道。

“政策的调整给上市和拟上市企业带来了估值上的好处,也更有利于投资角度的项目退出。但对处于更广泛发展阶段的企业,以及对PE/VC机构的募、投、管三个环节的影响仍有限。我们期待相关部门能够给‘独角兽’做出更具体的界定。”郑捷说。

税收政策鼓励早期投资

政府工作报告指出,加强国家创新体系建设。其中包括,强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室。鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。

在贾静看来,PE/VC投资机构正是通过资本的方式推动新技术的应用,贡献于、服务于实体经济的发展:“很多技术创新都可以应用在工业制造、新能源等领域,在更多的场景应用中实现赋能企业端的价值。比如今年的政府工作报告中提到要发展工业互联网平台,这就是创新技术的典型应用。”

“创新的源头是科技研发,这些指导建议不仅能够促进产学研科技成果转化,也为PE/VC投资机构提供了更好的优质标的池。”贾静进一步分析,政府工作报告中还着重提出深化人才发展体制改革、推动人力资源自由流动等方向性意见,这都将有利于创业公司的人才团队建设。

今年的政府工作报告还指出,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。

2017年4月,财政部、国家税务总局联合发布《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》,试点地区创业投资企业和天使投资个人投资种子期、初创期科技型企业,符合相关条件的,可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。

试点地区包括京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验区域和苏州工业园区。

肖捷在前述3月7日的记者会上也谈到,2018年要加大对中小微企业的支持力度。“主要是统一小规模纳税人年销售额的标准,大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围,使更多的企业能够受益,并且考虑将创业投资和天使投资的有关税收优惠政策在全国范围内实施。”

“当有更多的资金愿意进入股权投资领域,加上风险投资、天使投资的优惠政策扩大到全国,我们国家PE/VC投资的市场环境会越来越好。”陈立志说。

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16029741号-1
Powered By DESTOON