推广 热搜: 灵活用工  调整最低工资标准  工龄  薪酬  自由职业者  税务  社保  薪酬代发  税务合规  薪酬优化 

昆山国税“大数据库”精准服务企业

   日期:2018-03-13     浏览:1    评论:0    
核心提示:近日,昆山市国税局通过大数据软件分析发现某非居民企业减持我国境内某上市公司股权后,未及时缴纳增值税,随后向该非居民企业发
 近日,昆山市国税局通过大数据软件分析发现某非居民企业减持我国境内某上市公司股权后,未及时缴纳增值税,随后向该非居民企业发送风险提醒函,并及时就具体的涉税政策适用情况向上级请示。

经了解,该非居民企业是由于不清楚相关税收政策而产生的涉税风险,该局政策专家团队立即开展工作,为该非居民企业提供了涉税咨询辅导,让企业充分掌握我国税收政策。在明确自身纳税义务后,该非居民企业委托境内上市公司向昆山国税部门缴纳了减持上市公司股权增值税及滞纳金合计1800余万元。至此,这笔苏州范围首个非居民股权减持增值税顺利入库。

谈到这笔税款的入库,昆山市国税局主管外税工作的负责人介绍说:“面对营改增以来的新形势,我们把大数据手段充分运用到大企业服务中去,切实提升服务的精准度。同时,我们还结合转型升级发展大势,积极为企业走出去、总部经济和企业上市提供更好的纳税服务。”

营改增实施以后,为更好地帮助企业了解税收政策、降低涉税风险、享受改革红利,昆山市国税局通过建立大数据仓库,应用大数据工具,为上市企业、总部经济和外企投资提供了针对性更强的税收服务,对股权变更、资产重组等复杂涉税业务开展“一对一”、全方位的服务。

为主动服务“一带一路”,该局成立了专门的政策团队,为“走出去”企业开展专题宣传辅导,通过汇总近年来的涉外税收政策,编写《税收服务“一带一路”助力企业“走出去”操作指南》《昆山外商投资企业沙龙国税热点问题汇编》等涉外税收政策书籍并免费赠送给相关企业,帮助企业了解境外税收政策,规避潜在风险,提供税收救济,助力“走出去”企业行稳致远。

昆山国税打破行政部门的边界,形成了跨部门的快速响应、分类服务的大企业服务链,对重点行业、总部经济遇到的涉税问题开展“一对一”的专家预约咨询服务,加强政策支持和优惠兑现,形成并增值大企业服务品牌,助力昆山经济增强核心竞争力。同时,该局还定期组织上市公司座谈会,为已经上市的公司开展特色涉税服务,开辟绿色通道,为拟上市的企业设置服务专席,由专人负责对接拟上市企业,提供全面全程的税收陪伴,及时解决上市过程中遇到的涉税问题,为企业上市保驾护航。

据了解,今后该局将在外向型服务中以更大力度推广大数据工具应用,通过探索开展“共同申报准则”的主题研究,形成多方联动的基础数据管理新机制,帮助当地企业运用相关税收协定的优惠政策,不断提升国际竞争力。

 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16029741号-1
Powered By DESTOON