推广 热搜: 灵活用工  调整最低工资标准  工龄  薪酬  自由职业者  税务  社保  薪酬代发  税务合规  薪酬优化 

践行新发展理念 推动可持续发展

   日期:2018-03-13     浏览:1    评论:0    
核心提示:女士们、先生们、朋友们:大家上午好!非常高兴应邀参加以税收与可持续发展目标为主题的第一届税收合作平台全球大会。今天是西方
 女士们、先生们、朋友们: 
    大家上午好! 
    非常高兴应邀参加以“税收与可持续发展目标”为主题的第一届税收合作平台全球大会。今天是西方的情人节,我们因税结缘,情系发展,可谓是有缘万里来相会;今天又是中国传统佳节春节的“除夕”,“爆竹声中一岁除”是中国人民辞旧迎新的悠久传统。不过,为减少污染,中国不仅对鞭炮征收了消费税,还有越来越多的城市在限放或禁放鞭炮。特别有意思的是,电子鞭炮渐成时尚,既延续了民俗又保护了环境,折射出中国人民以创新的方式不断地将绿色发展理念融入可持续发展之中。今天早餐时,我同OECD税收政策与管理中心主任帕斯卡先生共同谈到了这一点。他对北京的天空越来越湛蓝给予了高度评价。 
    在这相聚与迎春的美好时刻,第一届税收合作平台全球大会的举办,开创了联合国、世界银行、国际货币基金组织、OECD四大国际组织共同推进税收国际合作的新格局。当前,世界经济正在发生深刻变革,各国人民对可持续发展目标的追求越来越强烈了。从这个意义上讲,本次大会聚焦“税收与可持续发展目标”,很有现实意义和战略意义。柏拉图说过,好的开端等于成功的一半。我谨代表中国国家税务总局,对大会召开表示热烈祝贺! 
    今年是中国实施改革开放40周年。40年来,中国经济迅速发展,社会不断进步,民生持续改善,不仅实现了自身的可持续发展,也有力地促进了全球发展事业。去年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,更是鲜明提出坚持新发展理念、继续实施可持续发展战略。借此机会,我与大家一起分享一些中国税务部门主动融入、积极作为、支持服务可持续发展战略的有益实践。 
    一、打造绿色税制,推动可持续发展 
    中国传统文化讲究“天人合一”,意思是顺乎自然规律,达到人与自然的和谐发展。中国国家主席习近平指出,绿水青山就是金山银山。近年来,我们围绕支持绿色发展,建立健全了以环境保护税为主、多税种调节为辅的绿色税制体系,全流程、多环节运用税收杠杆撬动绿色发展。在资源开采和利用环节,全面推行资源税从价计征改革,建立了税收与资源价格直接挂钩的机制;去年,又在全国9个省扩大水资源税试点改革,节水成效十分明显;对废弃资源的综合利用,也给予了增值税和企业所得税优惠,促进了循环经济的发展。在生产和流通环节,今年1月1日环境保护税正式开征,促使排污企业加速绿色转型,让清洁生产企业获得更好更公平的发展环境。在消费和使用环节,我们对成品油、铅蓄电池和涂料等可能带来环境污染的消费品课征消费税,引导绿色消费。地球是人类共同的家园,作为一个资源大国、人口大国、发展大国,加快并不断完善绿色税收体系建设,更好促进人与自然和谐共生,既是我们自身的需要,也是我们的国际责任。 
    二、支持创新驱动,推动可持续发展 
    创新是引领发展的第一动力。我们参与制定83项税收优惠政策,全力支持创新发展,并制发“大众创业、万众创新”税收优惠政策实施指引,方便企业享用。2012年以来,中国实施营业税改征增值税改革已累计减税超过2万亿元,取得了促进创业创新、催生新业新态等多重积极效应。创新理论之父、哈佛大学教授熊彼特曾打过一个生动比喻,来深刻阐述创新不是量的相加而是质的飞跃。他说:你不管把多大数量的马车连续相加,也决不能得到一条铁路。去年,我到中国高铁的摇篮——长春轨道客车公司调研,再次深刻感悟到这一点。该企业表示,高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等支持创新税收优惠政策的“高含金量”,迅速转化为研发创新的“高投入度”,促使高铁成为中国创新力持续跃升的典范。 
    我想说明的是,中国税务部门征管手段也在不断创新完善。金税三期工程全面上线,在中国税收发展史上首次实现了基础平台、应用软件等方面的大统一,为税收现代化插上了金色翅膀;增值税发票管理新系统全面推广,实现了对发票信息的“一网打尽”,在信息管税、防范风险、优化服务和辅助决策中发挥了越来越大的作用:“互联网+税务”行动计划稳步实施,提升了税收工作信息化水平,使中国税收征管搭乘了创新发展的高速列车。等等。 
    三、增强协调均衡,推动可持续发展 
    协调与均衡发展的重要性如鸟之两翼、车之四轮,处理愈好愈可行稳致远。近年来,中国在全局上谋势、于关键处落子,在推动区域协调发展、城乡协调发展等方面下了不少“好棋”。中国税务部门认真落实支持西部大开发的税收优惠政策,对符合条件的企业给予15%的企业所得税低税率优惠等;认真落实支持东北等老工业基地振兴、中部崛起等税收优惠政策,积极推动了区域协调发展。为更好支持“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带发展,我们分别出台了一系列跟进和改进税收服务与征管的措施。为推动城乡均衡发展和乡村振兴战略,我们配合财政部出台并认真落实了一系列惠及农业、农村、农民的税收优惠政策,有力地促进了城乡差距的缩小和美丽乡村的建设。“千钧将一羽,轻重在平衡”,税收促进均衡发展的作用越来越得到充分发挥和提升。 
    四、坚持开放包容,推动可持续发展 
    中华民族历来憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。习近平主席要求我们不断加强国际税收合作。中国税务部门认真落实这一要求,秉持开放发展理念,与25个国际组织和区域税收组织保持良好合作关系,与117个国家和地区建立了双边税收合作机制,并签署了《多边税收征管互助公约》、《BEPS多边公约》。我们与“一带一路”沿线54个国家和地区签署了税收协定,发布了59份国别投资税收指南,并向若干国家开始派驻税务官员。我们在上海设立国际纳税服务中心,用中英文双语为跨国企业提供政策咨询,助力“走出去”,给力“请进来”。我们尽力帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力,2015年以来为超过50个国家的400余名税务官员举办了22期培训班。 
    五、落实共享理念,推动可持续发展 
    中国是世界上最大的发展中国家,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。为国聚财、为民收税是我们的神圣使命,过去5年,中国税务部门累计组织税收收入超过55万亿人民币,其中2017年组织税收收入超过12万亿,为可持续发展提供了坚实财力保障。税收是财政收入的主要来源,每年财政支出中超过70%的部分直接用于民生领域,充分体现了税收取之于民用之于民造福于民的本质。“消除贫困”是联合国17个可持续发展目标的首要目标,过去5年,中国6600多万贫困人口稳定脱贫,被联合国誉为中国对世界最大的贡献之一,这其中由税收形成的财力支持发挥了不可或缺的作用,取消农业税、金融企业小额支农贷款税收优惠等一系列税收政策也起到了重要促进作用。脱贫是底线、安民是保障、富民是目标,过去5年,我们大力支持就业,呵护新产业、新业态健康发展,不断增强老百姓的获得感、幸福感,共享可持续发展的成果。 
    六、优化营商环境,推动可持续发展 
    中国国务院总理李克强指出,营商环境就是生产力。近年来,中国税务部门持续深化“放管服”改革,将原有的87项税务行政许可审批事项精简至7项,以高质量的税收管理和服务推动经济社会可持续发展;持续深化国税、地税合作,推出的纳税人“进一家门、办两家事”举措被中国政府确定为改革创新项目在全国推广;持续五年开展“便民办税春风行动”,税务总局累计出台26类90项、各地税务机关累计出台2万多项便民办税措施,第三方纳税人满意度调查得分逐次提高。世界银行《2018年营商环境报告》显示,中国办税时间比2012年缩短191小时。 
    女士们、先生们、朋友们: 
    中国有句古语:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”可持续发展是税收全球治理的共同使命,中国愿意和各国际组织、各国税务部门一起共同营造合作共赢的国际税收环境,促进全球可持续发展。在此,我提三点倡议: 
    一是共建共享这个国际税收合作平台。对四大国际组织共同创办的国际税收合作平台,我们既要共同搭建好,更要共同维护好,让这个开放互惠的平台能够协调更多的组织、国家和地区开展国际税收合作,参与全球税收治理,分享更多的好经验,形成更多的好共识,在推动世界可持续发展的同时,实现平台的可持续发展。 
    二是深化合作不断提升各国税收征管能力。经济全球化和数字经济对国际税收规则和税收管理模式形成了新挑战,迫切需要各国深化合作,共同制定公平合理、普遍适用的国际税收规则,并将人工智能、大数据等新技术融入国际税收管理,提高税收征管能力和可持续发展质效。 
    三是落实好本次会议成果。各国应致力于共同促进可持续发展惠及更多国家和地区。这次会议还将集中讨论帮助发展中国家加强税收征管能力建设问题,我宣布,中国国家税务总局今年将为发展中国家举办6期税收征管能力建设培训班,将同OECD、FTA在中国共同举办世界税收热点问题国际研讨会,将在阿斯塔纳同哈萨克斯坦、OECD、FTA共同举办“一带一路”国际税收合作会议,希望各国税务部门能在相互交流和借鉴中,共同提升税收服务可持续发展的水平。 
    最后,预祝本次会议圆满成功! 
    谢谢大家!
 
打赏
 
更多>同类新闻资讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  浙ICP备16029741号-1
Powered By DESTOON